号称“淡水鱼之王”,带有黄瓜香味,500元一斤日本人直接生吃
发布时间:2019-07-13 08 来源: 互联网 浏览量:198

说起鱼类,在如今也是越来越受到人们的欢迎,不仅食用起来味道鲜美,甚至还有不少还有着极高的观赏价值,就如现在非常火的锦鲤就是如此,观赏价值不仅高,还有着美好的寓意。总之现在鱼类已经逐渐成为我们生活中的一部分,今天就来给大家介绍一种鱼,这鱼有些特别,可能有朋友没有见过,下面一起来了解下吧。



一般的鱼身上都会有一股鱼腥味,想要做好的话得花一点功夫,但是在鱼中却有那么一种鱼很独特,它不仅没多少腥味,反而还会散发出一股独特的香味,这香味类似于黄瓜的香味,让人闻之就想食用,这种鱼就是“香鱼”。

野生香鱼是生活在淡水种的鱼类,它有着很强的领地意识,一般在自己占领的一平方米范围内不允许其他鱼类的进入,若是有其他鱼类或是浮游生物接近,它就会立即出击,可谓是霸道不已,因此人们也给了香鱼一个“淡水鱼之王”的称号。



香鱼的食物来源主要是水中岩石上的藻类,虽然香鱼很霸道,但是相对来说它的生命力却没有一般的鱼类那么强,反而还稍有些若。

香鱼能只生长在水质比较好的溪水之中,大多数的香鱼在产卵生育之后,就会变得虚弱,活不了多长时间,所以香鱼的寿命都很短,一般都只有一年左右的时间。

香鱼的鱼肉鲜嫩,且有带有黄瓜的清香味,因此是非常受人们的欢迎,在我国经常是清蒸的做法,这样吃仍然还会保留有鱼体本身的黄瓜清香的味道,吃起来也是肉质细嫩、口齿盈香。而在日本,香鱼也是一种非常受到人追捧的美食,而且由于日本人本身有吃刺身的传统,香鱼在日本都是直接生吃的,据说吃起来味道也是很不错的,在日本香鱼也算是一种比较名贵的鱼类了,据说一斤香鱼在日本可以买到8000日元(折合人民币500元)。



不过随着人们的捕捞和自然环境的污染,野生香鱼自然生存环境的破坏,现在野生香鱼的数量已经很少了,好在人们及时采取了有效的保护措施,禁止捕捉野生香鱼,开始人工养殖香鱼,这样既能吃到香鱼的美味,又能有效的保护好野生香鱼。

当然了,香鱼的味道即便再好吃,我们也不能为了满足自己对于食物的渴望而导致它们灭绝,这样损失最大就是我们人类了,只有保护好这些物种,长期发展,我们才能获得源源不断的资源。

各位朋友,不知道你们是否吃过香鱼呢?欢迎留言交流哦!