白描:当世文行之士
发布时间:2019-07-11 17 来源: 互联网 浏览量:180

寻找质朴生活,回到安静阅读"读书村"订阅

  推荐一篇往期精彩好文↓ 

白院长是很爱才的,在鲁院的大门进进出出的作家多了去了,谁有几斤几两,他自然知道。不过要管好一群天性散漫自由、追求个性的作家,可不像大学里文学院里的那些刚走出家门的莘莘学子那么好对付。许多学员算得上“老司机”了,在文学这条道路上,磕磕绊绊地走了许多年,平常在自己的单位或城市,可能形单影只,知音甚少。到了鲁院,一下有找到了组织和同道的感觉,内心压抑多年的东西,便释放出来了。那时我们晚饭基本上是不会在食堂里吃的,吆五喝六的都跑到外面的小馆子里喝酒。酒这个东西和作家文人渊源颇深,人人都想学李白斗酒诗百篇,但哪个又有李白的那份才华和酒量?我们那一期开学头一个月,几乎天天有人醉、有人哭、有人掀桌子砸碗筷撒酒疯。白院长当初告诫大家的喝酒“三讲”,没几个人还记得了,终于就闯了祸了。

——范稳:《范稳:吾师白描


白描:当世文行之士

作者 | 朱鸿

 

白描的职业生涯起于陕西师范大学中文系,竟于中国作家协会鲁迅文学院。流畅,圆润,善矣哉!

他是陕西泾阳人,出身农村。多年以后,他的天南海北,台上台下,总是自信潇洒,风度翩翩,略无土气。岂不知他的根在雍州黄壤,他也不忘其本,并会眷顾故乡。

白描的人生,地有三迁,工作有五变,总体上是顺利的,幸运的,似乎有天佑。

他尝任老师,也尝为编辑。看起来白描当编辑比当老师要显焕一些。这固然因为老师6年,编辑18年,时间有长短,平台有大小,然而当编辑,不管是主持一家文学杂志还是管理两家专业杂志,白描都能匠心独运,叠出作品,遂会雁过留声,功勒口碑!

白描在文学创作上颇有抱负,也不乏才力。他显然也知道,在文学界出入或往来,没有得意的作品就没有真正的尊严和权威。实际上自21岁开始,他就发表作品,凡小说、散文、剧本,无不丰收。他在1992年获得过全国优秀报告文学奖。不过传世的,应该是以知识青年在陕北为题材的长篇小说。

他的作品丰厚坚实,自成风格。冗务多少羁绊了白描的创作,否则他的作品会木秀于林,星灿于天的。不过人生往往是由事不由己,这也是白描有所体验的吧!致仕以来,他的创作突然活跃,大有暮年烈士之象。养怡可以永年,而大器则多是晚成。

白描在故乡陕西泾阳寻访秦望夷宫遗址

其性格坚毅,俊朗。为人永远是坦荡的,真诚的。思想的交流,无不直抒胸臆。他仿佛是关中大地上的一棵白杨树,顶天而立,迎风而上,不弯腰,不遮脸。

他是一个重情之士。路遥临死托孤,白描一诺千金,曾经不厌其烦地帮助过路遥的女儿。当老师的时候,白描教过刘路和刘明琪,之后彼此成为同事,又都是作家。几十年红尘滚滚,流俗翻卷,不过难改他们亲如兄弟。文怀沙装腔作势,多遭诟病,但白描和文氏却是朋友。他不责,也不弃,还劝我少骂。虽然我坚持批评了文氏的为作,不过此经历也增加了我对白描的钦佩。我确信,他不仅是重情之士,也是重义之士。有情有义,谓之高贵。

我呼白老师30 余年,缘于文学。谁也没有料到,在文学之外,他添了对玉的酷爱,我也添了对玉的酷爱。君子无故玉不去身,成了他的习惯,也成了我的习惯。如此笃嗜,使我和白老师之间多了一份神交,真是幸甚至哉!

白描先生书法

几年之前,我在长安见白老师,没有像昔日一样带着自己的散文集送上,盼他指正。我怀玉两件,一件玉斧,一件玉勒,打算请教和交流。我当众掏出来,让他欣赏。各路朋友正在欢聚,见有玉现须臾之间,无不好奇。白老师观察了一会儿玉斧说:“新石器时代的,没有问题。”对玉勒,他左看,右看,远看,近看,稍有沉吟,卒未发言。散席之后,他扶着我的肩膀悄悄说:“刚才人多,不便说。我看这个玉勒,虽是旧制,属于良渚文化的,不过似乎是新工。玉石沁色,是借用原石天然色斑巧加利用,看似没有做旧的痕迹,实则假托耳。所谓的天生子,便指此。”白老师的分析证实了我的判断。以此,我也知道了他的功力,不仅钦佩他的目光,更钦佩其为我掩瑕的懿行。不以善小而不为,仁者之举也。

现在,夜深人静。想到高古玉的神秘和奥妙,我不禁要对白老师说:“研究高古玉是多少孤独!”

白老师,什么时候可以邀请你共享我的石之美者啊!

本文作者朱鸿教授

—END—

【本文作者朱鸿朱鸿,陕西长安人,散文作家。有30多种版本行世,具代表性的有《西楼红叶》《药叫黄连》《夹缝中的历史》《人生的爱与智》《关中是中国的院子》《长安是中国的心》和《长安:丝绸之路的起点》。作品录用于中学语文教科书和高职语文教科书,见诸语文试卷,入选百余种散文选集。《西部心情》一书是中国青少年素质发展论坛工作委员会推荐读物和读写大赛指定读本。获首届冰心散文奖、第二届老舍散文奖、第五届和第七届陕西文学奖及首届陕西图书奖。大型学术著作《中国散文通史》对其置有分论。陕西省作家协会副主席,陕西省写作学会会长,陕西师范大学文学院教授。

(公众号底部对话框发送“作者”,可查阅所有专栏作家)

读书村dushucun2015—鲜活·有质地·接地气

主持人:丁小村

联系QQ及邮箱:12545194@qq.com

微信扫描或者长按下边二维码订阅《丁小村》

有趣、有质、有味儿:文艺的、思想的、感性的

点击下面“原文阅读”阅读有趣的文章