开启进取时代,新奔腾为自己描述了一个怎样的未来?
发布时间:2019-07-10 08 来源: 互联网 浏览量:125

Tips:点击上方蓝色【车界】获取更多精彩内容

导读

面对日益激烈的竞争,新奔腾要如何开启新时代?

多人都知道这样一个段子:

中国的飞机需要和美国竞争

造船需要和韩国竞争

高铁需要和日本竞争

核电站需要和法国竞争

服装需要和东南亚竞争

要和印度竞争

……

而中国的汽车需要和全世界竞争,包括德国的大众,日本的本田丰田,韩国的现代,美国的通用和福特,以及法国的PSA等等世界级对手。然而,在竞争中我们也发现,自主品牌在本土市场其实并不十分牢固。

原因无非是自主品牌崛起时间比较短,在品牌沉淀上不够深厚,在战略上想的不够清楚。尤其是今年以来,车市增速开始下滑,更使得竞争变得激烈起来。面对激烈的竞争,自主品牌究竟何去何从呢?对此,一汽奔腾率先给出了具有典型范本意义的答案。

发布全新品牌战略,开启奔腾新进取时代

这点在前不久以“奔腾,向前冲”为主题的全新奔腾品牌战略发布会上便能窥得一二。发布会上一汽奔腾宣布了奔腾品牌全新的logo设计“世界之窗”以及全新的品牌规划,同时,新奔腾品牌下的首款采用新logoSUV车型奔腾T77开启了预售,预售价为10-14万元。在业内人士看来,本次战略发布会堪称是一汽奔腾发展历程中的里程碑事件。“3-5年跻身自主品牌第一阵营”的誓言或将由此开启。

当然,品牌向上并非一朝一夕之功,它需要从产品,技术,渠道,服务以及品牌规划等多个维度共同谋取变革和进步。

产品规划:着眼年轻化市场,智能化和电气化两手抓

众所周知,当下的汽车行业面临着前所未有的变革,智能化、电气化、消费群体年轻化无不倒逼企业不断从品牌战略,产品规划等方面进行调整和变革。

而在产品规划上,未来3年,奔腾将陆续推出9款全新产品,其中全新的“T”系列定位比“X”系列更加高端。并且,随着智能化和电气化的发展潮流势不可挡,新奔腾品牌的产品将主要围绕这两个方面展开。

比如智能化方面,奔腾“T”系列首款产品T77就搭载了业界首创的AI全息智控系统,是全球首款搭载全息虚拟生命的车型。而自主开发的D-Life智能网联系统,也仅用两年便实现了从1.04.0的迭代升级。

至于新能源板块,新奔腾品牌拥有国内的领先的BME电动车平台,可实现A0、A、B级车型扩展,续驶里程可达500公里以上。并且,根据新奔腾的产品规划,未来新能源产品的比重将超过50%。

最后,在产品定位上,奔腾品牌将目标用户锁定在了“品·智生活进取π”人群,即年轻消费群体,这使得新奔腾的定位更具前景,也更易获得年轻消费者的心智份额。

具体来看,除了带给年轻人追捧的智能化配备之外,在设计上,新奔腾的全新设计语言也将极大迎合当下年轻消费者的喜好。以采用全新设计理念的奔腾T77为例,开创性地使用了内凹式曲面前冲设计,通过型面的转折达到“静中有型,动中有势”的视觉效果。这种极具个性时尚的设计语言,充分表现出奔腾对前沿潮流审美取向的探索与把握。

品质服务:打造温暖的、有爱的全新奔腾

如果说产品是企业的生命,那么品质是产品能否茁壮成长的“营养”。若想在激烈的市场竞争中生存、发展,博得年轻消费群体的青睐,首要做好的就是品质,在产品做强做大的基础之上,必须始终贴近用户需求,诚心诚意提升“品”质,这便是新奔腾品牌对所有用户的承诺。

因此,新奔腾品牌提出“品·智·创造,开心奔腾”,作为自己的核心价值:始终贴近用户需求,诚心诚意提升品质,是新奔腾对所有用户做出的郑重承诺。而具体来看,新奔腾品牌将倾力打造“BestCare 挚•心关怀”服务品牌——以“匠心、关爱、伙伴”为宗旨,不止于售后服务,而是以人为本,挚诚相伴,全周期、全方位、全流程为用户提供全程悠享的贴心服务。

事实上,现在还有很多车企忽略售后品质,殊不知,售后服务才是真正能够提高消费者认同度的板块。随着时间的推移,这一举措将会成为新奔腾品牌的核心竞争力之一。除此之外,新奔腾还将年轻人作为“产品设计师”和“服务体验官”,目标受众在未来会成为奔腾的全价值链运营过程中很重要的一份子。也就是说,他们的心声和意见将成为影响产品的关键因素。未来,我们也将看到更多为年轻人专属打造的高品质产品。

可见,为了维系年轻用户,奔腾品牌希望和用户打成一片,传达更多的温度和诚意,让他们表达自身的诉求,发挥自身的兴趣,让他们更有参与感和获得感。相信在不久的未来,奔腾FANS的队伍一定会越来越壮大。

品牌升级:新标志重塑品牌价值

历经12年发展,通过不断进取,一汽奔腾从早期靠B70独当一面,到如今已经发展到拥有覆盖中高级轿车、中级轿车和城市SUV的强大产品线。而完整的多元化产品线构建完毕,如何从量的增长升华为质的增长,就成为摆在奔腾品牌面前的思考题。

显然,品牌重新梳理整合,优化制定全新的品牌战略无疑是最佳选择。将奔腾品牌与一汽集团适当的加以区分,赋予奔腾品牌更多的个性和空间,对于提升品牌价值有着巨大的作用。而此次换标,正是提升品牌价值过程中的重要一步。全新LOGO采用了“世界之窗”这一名称,其核心元素的“1”来自于第一汽车,代表着奔腾品牌的历史与传承,视觉效果非常的具有辨识度和大气。

而通过打造一个更具辨识度、更具豪华感的车标,转变消费者脑海中对于奔腾品牌的固有印象,这种强烈的反差刺激会形成良好的记忆效应和传播效应,品牌价值和品牌营销的提升一箭双雕。与此同时,“世界之窗”这一名称,也将展现的是一汽奔腾走向国际化的新标志,也是品牌向上期望屹立于世界级汽车行业之颠的愿景。

写在最后

总的来看,一汽奔腾全新品牌战略的发布,可以说是内外都完成了浴火重生。比如年轻化上,一汽奔腾并不简单停留在理念、营销层面,而且从产品、技术、服务、品牌形象各个层面入手,完成一次全面的、彻底的变革。

借用奔腾事业本部本部长柳长庆所言:“任何时期都必须顺应时代前进的潮流。如果我们不拥抱变革,便会失去这个时代;错失这美好的时代,新奔腾就没有未来”。是的,唯有拥抱变革,不断进取,才能更好的适应市场,面对未来,一汽奔腾显然已经给出了更具典型意义的答案。


中国新媒体第一联盟WeMedia”成员